«Бумажные» больничные в январе 2022 примут к оплате

1C_electronnyi_bolnichnyi_programmist_1C_chelyabinsk.png

Больничные листы на бумажном бланке, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году, будут принимать к оплате.

По разъяснениям ФСС России в официальном Telegram-канале, больничные листы на бумаге, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году, будут приняты к оплате, пособие по ним рассчитают по правилам прошлого года. При этом бумажный больничный в 2022 году, а также его дубликат, может быть продлен или оформлен только в электронном виде.

Все листки нетрудоспособности впредь будут «по умолчанию» электронными. Они формируются в МИС либо региональной ГИСЗ, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого ФСС России на безвозмездной основе, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия.Для формирования больничного пациент должен предъявить паспорт (или аналогичный документ) и СНИЛС при обращении к врачу. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС, к которой с 1 января 2022 года должны быть подключены все работодатели. Через нее они узнают об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности заболевшему работнику. После закрытия больничного пособие поступит человеку напрямую от ФСС без отвлечения средств работодателя.

Решения 1С полностью адаптированы для работы с новым форматом больничных, что является несомненным плюсом для бухгалтера – можно не бояться допустить ошибку, перенося информацию из бумажных документов. Больничными обмениваются через 1С:Отчетность, они хранятся на серверах ФСС.

При подключении к сервису «1С:Отчетность» настройка электронного документооборота с ФСС выполняется автоматически. При необходимости, сертификаты можно настроить вручную подключение сертификата ФСС для ЭЛН.Если в программе уже используется электронный обмен с ФСС РФ, то устанавливать дополнительные сертификаты не нужно.

В ФСС необходимо отчитываться по электронным больничным. После того, как ЭЛН был загружен, рассчитан и оплачен, реестр по больным можно отправить в ФСС автоматически, помощью сервиса «1С-Отчетность». 

Механизм работы с электронным больничным в программе 1С уже известен и опробован многими предприятиями. Подробнее о работе с электронными больничными в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (редакция 3)  можно почитать на сайте технической поддержки 1С ИТС https://its.1c.ru/db/staff1c/content/35003/zup30

Галина-IT