Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Основные средства» взамен ПБУ —  применяем уже в 2022 году

1С_programmist_novyi_FSBY

Новые ФСБУ 6/2020 «Основные средства»начинает действовать с 1 января 2022г. Как и все изменения в бухгалтерском учете, СБУ будут поддерживаться в обновлениях 1С:Бухгалтерия

За оставшийся месяц большинство хозяйствующих субъектов должны подготовиться к внедрению измененных ФСБУ 6/2020 в учетную жизнь. Что нового в ФСБУ и в чем отличия с действующими правилами?

Характеристика основных средств.

Кардинально ничего не изменилось. Ранее по ПБУ ОС приобретались не для продажи, в новом ФСБУ об этом ничего не сказано. Если в дальнейшем ОС будут перепродаваться, они могут быть учтены в составе основных средств, но их продажа будет регулироваться в соответствии с ПБУ 16/02.

Ограничение стоимости ОС.

Ранее ПБУ устанавливали минимальную границу стоимости ОС в 40 000 рублей. Эту границу можно было снизить в учетной политике. Сейчас ФСБУ не определяет стоимость для отнесения к основным средствам, предприятие само вправе определить лимит стоимости, в зависимости от длительности службы ОС. Лимит стоимости может быть определен не только для отдельного объекта учета, но и для целой группы объектов.

Срок полезного использования.

Принципиально не поменялся.

Переоценка первоначальной стоимости.

После оприходования основного средства учет может вестись по первоначальной или по переоцененной стоимсоти . При выборе учета по переоцененной стоимости , переоценку нужно будет выполнять постоянно. Периодичнойсть переоценки указывается в учетной политике. Можно переоценивать или первоначальную стоимость, или балансовую. Стоимость переоцененных ОС должна быть максимально близка к справедливой по МСФО 13. Это такая цена, которую применили бы участники рынка при покупке-продаже ОС в обычных рыночных условиях.

Оценка по обесценению ОС.

Обязательна проверка на обесценение ОС, в бухгалтерском учете активы не смогут числиться по завышенной стоимости. Для малых предприятий есть нюансы.

Амортизация ОС.

Амортизация, как и ранее в ПБУ, накапливается на счете 02. Базу для амортизаци  теперь нужно считать от разницы междцу ликвидационной (новое!) и балансовой стоимостью. Способа списания по сумме числа лет полезного использования теперь нет

Ликвидационная стоимость.

Это стоимость активов, которые останутся после утилизации или ликвидации ОС, за минусом затрат на его утилизацию, снос или демонтаж. Амортизацию перестают начислять когда балансовая оставшаяся стоимость снизится до ликвидационной. Кроме этого, ликвидационную стоимость также нужно периодически проверять и обновлять. Ликвидационная стоимость в некоторых случаях может быть равна нулю. Вот эти случаи:

  • В конце срока использования никаких поступлений от выбытия ОС не ожидается
  • Сумма, которая ожидается от выбытия ОС, не существенна
  • Сумма, которая ожидается от выбытия ОС, не может быть определена

Инвестиционная недвижимость.

Новое понятие в федеральном стандарте. Это объекты недвижимости, специально предназначенные для сдачи в аренду или для получения прибыли на приросте стоимости. У инвестиционной недвижимости свои правила переоценки и оценки. Первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости , ее переоцененная стоимость – должны быть всегда равны справедливой рыночной стоимости

Для перехода на ФСБУ6/2020 необходимо:

  • установить лимит стоимости ОС
  • провести инвентаризацию объектов основных средств
  • определить ликвидационную стоимость ОС, состоящих на балансе предприятия
  • установить правила последующего учета ОС , по переоцененной или первоначальной стоимости
  • провести инвентаризацию объектов ОС и прочих активов, которые в соответствии с ФСБУ 6 могли бы быть отнесены к ОС;
  • установить лимит стоимости основных средств — по данному критерию будет происходить последующее отнесение активов к отдельному объекту или группе ОС;
  • определить ликвидационную стоимость объектов ОС, числящихся на балансе предприятия;
  • отрегулировать правила последующего учета, т. е. как будут далее учитываться ОС — по первоначальной или переоцененной стоимости.

После решения всех этих вопросов выполняется переход на новый СБУ. Возможны следующие варианты перехода:

Перспективный способ перехода

Перспективный способ — доступен только для малых предприятий, которые ведут учет упрощенным способом.Таким предприятиям можно не пересчитывать показатели отчетности и учета до момента перехода на новые ФСБУ, а действовать в рамках новых стандартов только после даты.

Полный ретроспективный способ перехода

При этом способе необходимо откорректировать все учетные записи за все прошедшие периоды. Выполняется полный пересчет показателей баланса и отчета о финансовых результатах за предшествующие периоды.

Упрощенный ретроспективный способ перехода

В этом случае пересчитывается балансовая стоимость основных средств на дату перехода.Записи исправления делаются днем, предшествующим началу нового периода, 31 декабря 2021г.Баланс за 2021 год при этом будет составлен с применением старых правил БУ, а баланс за 2022 год по состоянию на 31 декабря 2021 год должен быть составлен с учетом корректировок.

Кто должен перейти на новый стандарт

Практически все предприятия, в том числе и микропредприятия. Некоторые послабления сделаны только для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения.С новым ФСБУ  6/2020 можно ознакомиться на сайте Минфина https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=133528-prikaz_minfina_rossii_ot_17.09.2020__204n_ob_utverzhdenii_federalnykh_standartov_bukhgalterskogo_ucheta_fsbu_62020_osnovnye_sredstva_i_fsbu_262020_kapitalnye_vlozheniya

Я внедряю комплексные решения по автоматизации бухгалтерского учета и хозяйственных процессов в СНТ, ДНТ, ГСК, а в рамках этого решения выполняется задача по проведению онлайн собраний и заочных голосований собственников. Для этого используется 1С: Сайт ЖКХ на платформе 1С Битрикс, связанный с программой 1С Бухгалтерия для ЖКХ. Я являюсь партнером компании 1С и имею право распространять программы 1С, выполнять консультации и настройки программного обеспечения и сайта для заказчиков, по ценам компании 1С.

Со стоимостью программы 1C: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ И ЖСК можно ознакомиться по ссылке https://vgkh.ru/jsk/jkh/ или написать вопросы мне на Viber, WhatsApp +79028667760. Я опытный программист-консультант по продуктам 1С для бухгалтерии ЖКХ, имею высшее экономическое и техническое образование, получила 20 сертификатов компании 1С, а мой стаж более 15 лет.

Галина-IT