Подача сведений о розничной продаже молочной продукции с 20.01.2022

programmist1C_uchet_moloka

Повсеместный учет оборота «молочки». И теперь даже в кофейне?

Маркировка «молочки» в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года.Нанесение марки с использованием кода идентификации «DataMatrix»введена для защиты потребителя от нелегальной продукции.Маркировке подлежат сыры, мороженое, молоко, сливки, масло, творог, йогурты и другие молочные продукты. Правила маркировки утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099.

Если ранее был установлен единый срок, то теперь предусмотрены разные сроки для передачи в систему мониторинга сведений о продаже молочной продукции, в зависимости от вида продукции.Сведения о розничной продаже молочной продукции сроком годности до 40 суток необходимо представлять в ИС МП с 20 января 2022 года, более 40 суток — с 01 июня 2022 года.

Что дальше? С 1 сентября 2022 года передаются данные о приобретении молочной продукции (обороте) и о передаче ее для собственных нужд (выводе из оборота). Для всей молочной продукции (со сроком хранения до 40 суток и более) должен вестись объемно-сортовой учет товара. Иными словами, в систему передаются код товара и количество выводимой из оборота продукции, без указания кодов идентификации экземпляра молочной продукции, т.е. не указываются конкретные единицы маркированного товара.

Уже в следующем году, с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет продукции со сроком хранения более 40 суток. Другими словами, в систему передаются данные об обороте и выводе из оборота товара, включая конкретный код единицы товара (код идентификации потребительской упаковки или набора товаров). Для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток остается объемно-сортовой учет и после 01.12.2023.

В торговле молочная продукция выводится из оборота путем сканирования через ККТ. С 20 января 2022 года сканируются на кассе сыры имороженое со сроком годности до 40 суток.С 31 марта сканируется вся остальная молочка, также со сроком годности до 40 дней. С 1 июня 2022 года сканируем то, что хранится дольше 40 дней. Сюда также относятся молочные продукты с со сроком годности которых зависит от температурного режима. Это, например, сливочное масло, которое можно хранить до 4 месяцев при температуре –14 °С и 2–5 недель при +5 °С. Это масло мы не считается за скоропортящееся и сканируется с 1 июня.С 1 сентября 2022 года подтверждается в ЧЕСТНОМ ЗНАКЕ, что приняли товар от поставщика. Для этого нужно подключить электронный документооборот — ЭДО, потому что маркировочные накладные бывают только в электронном формате. Также нужно выбрать оператора ЭДО. Некоторые из них могут брать плату за роуминг: например, если у вас один оператор, а у вашего поставщика другой оператор. Поэтому до сентября нужно разобраться, через какого оператора ваш поставщик будет присылать документы и будет ли плата за роуминг.

Нужно не забывать, что контроль за оборотом молочной продукции касается не  только торговых предприятий. Организации (предприниматели), которые приобретают молочную продукцию для собственных нужд, также являются участниками оборота. К ним относятся рестораны, кафе, школьные столовые, буфеты, кофейни и пр., которые приобретаются молочную продукцию для собственного использования, а не для последующей реализации. Они должны передавать в ГИС МТ «Честный знак» данные о маркировке товаров, их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. Причем порядок передачи сведений зависит от вида молочной продукции.

При использовании «молочки» в общепите сканируйте только упакованную молочку, например, молоко в пакете, сметану в баночке, творог в упаковке. А если подаете сырную тарелку, блинчики со сметаной и творогом или молоко добавлено в кофе — не сканируйте. Распакованная «молочка» будет выводиться из оборота отдельно прямо в системе ЧЕСТНЫЙ ЗНАК с сентября 2022 года.

Переработчики молока в другой вид молочной продукции, например,  сыровары, должны обмениваться информацией сразу с двумя информационными системами. Это хорошо реализуется в учетной программа «1С: УНФ».

Сыры относятся к молочной продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 01.06.2021 по постановлению Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099.

Сыры также включены в перечень подконтрольных товаров по приказу Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648. Поэтому для них обязательно вести учет в ФГИС «Меркурий» и оформлять на продукцию электронные ветеринарные документы ВСД.

Таким образом, программа «1С:УНФ» должна обмениваться информацией сразу с двумя информационными системами:ЧЕСТНЫЙ ЗНАК, и с системой «Меркурий» (является частью ВетИС — Государственной информационной системы в области ветеринарии).

В актуальных версиях программ «1С:Предприятие 8» поддерживается возможность работы с маркированным товаром прямо из программы 1С, в соответствии с законодательством РФ, и возможность обмена документами через ЭДО.

Рис 1
Рис 2

Если вам нужна помощь в настройке учета маркированных товаров в рознице, на производстве или в общепите, а также консультации или обучение работе в программах «1С Бухгалтерия», «1С УНФ» и других – звоните, пишите на Вайбер и Ватсапп.

Мой телефон +7(902)866-77-60, программист, консультант по 1С в Челябинске и Екатеринбурге, Войцеховская Галина.

Галина-IT